:::

課程資訊

:::

課程資訊

 

image會計資訊學系課程規劃

 

本系課程之規劃除施以財務會計、管理會計、稅務會計、非營利事業會計、財務分析、財務管理、商業法令及會計資訊等課程外,特別加強會計資訊及資料庫的系統分析、設計及審計等課程,冀望培養不但具有會計專業人才外,亦是資訊管理之優秀人才。

A. 通識教育學程

依教育部「人文社會科學中程教育改進計畫」,學院規劃發展核心課程或整合性學程。

 B. 專業學程

1. 會計理論與實務學程
本學程以修習會計理論與實務為重心,目的使學生熟悉會計理論及財務分析能力,奠定日後學生再深造之基礎及勝任高級會計人員之職務。 主要課程包括:會計學、中級會計、成本與管理會計、稅務會計、銀行會計與實務、高等會計、財務管理、政府會計等科目。

2. 資訊科技理論與應用學程
資訊科技時代的來臨,資訊運用成為企業提高生產力及競爭力最重要的資源,而資訊的獲得有賴於資訊科技的整合應用。因此會計資訊人才必須具備相當的資訊科技知識,相關課程如下:計算機概論、資料庫管理、商業套裝軟體、電腦網路、資訊安全、網頁資料庫程式設計、電子商務、資料庫系統實務專題、企業資源規劃、電腦審計等相關科目。

 3.  投資及管理科學學程
作為一個企業全方位會計資訊人才,另一必備條件為具備投資、商學與管理科學方面知識,作為企業經營重要依據。因此規劃出投資學、金融市場、管理學、企業概論等科目。

 

4. 審計與相關法規學程
分析財務報表與財務報表審計、內部控制與控制風險評估、電腦資訊系統環境下查核之考量、政府審計、金融服務業之內控與查核、內部稽核、民法概要、稅務法規等法規,期使同學更具有深度的財務處理分析及管理顧問能力。

cron web_use_log